Здравствуйте и Добро Пожаловать!

Меня зовут Екатерина Солдатова (KatrinZima), я исследую и изучаю всё, что связано с Человеком и его Многомерной Природой. Записываю свои мысли и делюсь ими с миром.

• Боль Душевная •

Часто, особенно в последнее Время, нам приходится сталкиваться с душевной болью и внутренним дискомфортом, а, впоследствии, со страхом снова испытать боль, ощутить опять стыд, чувство вины, возобновить ощущение никому ненужности, снова столкнуться с непониманием, ущемлением, несправедливостью в свой адрес, одним словом - внутренним дискомфортом, порождаемым с помощью внешним миром.

Не устану повторять, что все Источники Боли кроются только у нас Внутри. Во внешнем мире существуют лишь катализаторы, некие крючки, которые цепляют наши внутренние проблемы, вызывая боль и дискомфорт.

Боль - это следствие, это признак, это маяк. Боль показывает нам где у нас болит, показывает где ошибка, где исправить надо.
Если Человек испытывает физическую боль, например, в зубе, когда жуёт, то что происходит дальше? Мы "видим" боль, мы Осознаем откуда она, понимаем, что надо что-то делать. Идем лечить зуб.

А что люди часто делают с душевной болью? Рассмотрим на примере с тем же зубом.
Заболел зуб при жевании. Ай больно, перестаём жевать. Дальше возникает страх снова испытать боль и мы просто напросто перестаём жевать вообще, лишь бы не было больно. Или же стараемся жевать настолько медленно и аккуратно, чтобы боль была сведена к абсолютному минимуму. Однако часто бывает так, что мы отвлекаемся или нас отвлекают, и мы по привычке начинаем жевать с привычной силой, и о боже!!! Адская боль, какой ещё никогда не было.
Обрекая себя на муки, Человек может прожить с больным зубом достаточно долго, при этом изрядно истощав, как физически, так и морально. И свет белый становится не мил, а обезболивающие уже не помогают.

Рано или поздно, Человек все же понимает, что мучения неоправданны, и надо вылечить зуб. Прийдя к стоматологу не сразу, можно услышать неутешительный вердикт - попрощаться с этим зубом, мол надо было сразу приходить. Ну это крайние случаи. А обычно приходится пройти все необходимые процедуры восстановления зуба и устранения источника боли. А чем больше времени прошло с первого ощущения боли, тем дольше придётся лечиться, дольше терпеть жужжание сверла по черепной коробке и мозгам, будет больше доза анестетика, соответственно, дольше придётся отходить от неприятного местного наркоза. Хорошего мало.

Но не это самое удручающее.
Останутся воспоминания, останется боль, страх боли, страх стоматолога, страх лечения, останется один большой дискомфорт от всего произошедшего. Но и хорошие перспективы есть, разумеется. В следующий раз сразу пойдёшь лечить зуб. Любая "плохая" ситуация нас учит хорошему.

Однако в деле с Душевной Болью, не всегда легко находиться под собственным контролем, находиться вне эмоций, находиться в Сознании, и направлять свое Внимание не на еду, которая спровоцировала процесс жевания, и соответственно, вызвала боль, а все-таки обращать Внимание именно на саму боль, на ее характеристику, ее источник вконце концов.

Когда Человек начинает практиковать обращение Внимания именно на саму Боль, и на её настоящий источник, внутренний, а не внешний, то сама Боль перестает быть болезненной. Речь идёт именно о душевной боли. Боль становится просто Ощущением, которое как маяк ночью средь бескрайнего океана, способно указать на дальние глубокие Причины внутренних проблем, порождающих ту самую боль, от соприкосновения с внешним миром.


• В целом, природа "Боли" довольно-таки проста:

1. Есть некоторый Образ Личности (значение Личности, Программа Собственного Я) сформированная ещё в детстве, под влиянием стиля воспитания родителей и общества.

2. Этот Образ Личности воспринимается самим Человеком как он сам. Т.е Человек полностью себя отождествляет с этим Образом, живёт этой "ролью" от первого лица, этой маскай, условно говоря.

3. Образ Личности имеет некоторое значение, уходящее "вниз" и "вверх". Т.е значимость у Личности может быть Заниженной, а может быть Завышенной.

4. В первом случае Человеку присущи: заниженная самооценка, комплексы, в том числе неполноценности; чувства стыда, вины; неуверенность в себе, острая нехватка поддержки со стороны; ощущение никому ненужности; различные социальные страхи, состояние жертвы.
5. Во втором случае Человеку присущи: завышенная самооценка, чрезмерная самоуверенность, чувство превосходства, гордыня, эгоизм и тд.

6. По мере того, как Человек живёт и взаимодействует с миром, его Образ Личности, а именно набор заниженных и завышенных значений, сталкивается с окружающим миром и людьми, всячески оттачивается, шлифуется, трансформируется.

7. Мир не всегда потакает этим значениям, утверждая их и закрепляя. Часто возникают самые обычные обстоятельства или люди взаимодействуют самым нейтральным образом с нами, точнее с нашим Образом Личности, и этот образ оказывается задетым.

8. Возникает внутренняя Боль (неприятные ощущения, душевный дискомфорт, не соответствие с ожидаемым), как реакция, перетекающая в эмоции и выводы.

9. При заниженной значимости, могут возникнуть: грусть, обида, стыд, волнение, слабость, чувство вины, чувство никчемности, жаление себя, огорчение, печаль, страх, негодование, уныние и тд.

10. При завышенной значимости, могут возникнуть: обида, желание отомстить, гнев, ярость, злость, зависть, презрение, ненависть, антипатия и тд.

11. Если Человек выйдет Сознанием за пределы своего Образа Личности, то сможет посмотреть на всё со стороны. Сможет не только увидеть свои эмоции, а сможет ещё и не испытывать Боль как таковую. Постепенно Человек сможет привести свой Образ Личности к Балансу со своим Сознанием и Пространственно-Временным аспектом бытия, а значит к спокойствию, гармонии и внешнему благополучию.

12. Наблюдая за Собой, особенно в момент столкновения Образа Личности с окружающим миром, в момент возникновения Внутреннего противоречия с Внешним, в момент возникновения Боли, в момент происхождения реакции и формирования эмоций, Человек с легкостью может выявить Причину тех или иных свойств и значений своей Личности, просто заинтересовавшись этими процессами закладки Образа Личности, как правило в детстве.
Человек сможет ОСОЗНАТЬ Причину их возникновения, вспомнить кто или что привили ему эти качества. Сможет Принять сей факт, Поблагодарить, Простить и дальше больше не реагировать, а таким же образом просто Наблюдать свою реакцию и Принимать её, а значит Принимать Себя. После чего реакция перестанет и вовсе возникать, а значит больше не будет и Боли.

Процессу работы со своим Образом Личности присущи слёзы и даже приступы истерик. Это лишний раз означает, что Освобождение и проработка происходит в полном объёме. Далее следует Облегчение и Равновесие. Спасибо
Автор: Екатерина Солдатова