Зачем взрослые пугают своих детей? Например, "будешь плохо себя вести - отдам дяде полицейскому, отдам злой тёте и т.д.". Для чего это делается? Неужели разума у таких родителей не хватает, что они используют такие жёсткие манипуляции сознанием своего любимого ребёнка? Незнание как устроена человеческая психика и человеческое мышление - не освобождает от ответственности за такие действия. Ребёнок вырастит и будет бояться полицейских, вплоть до панических атак, если он в детстве был слишком впечатлителен и его часто этим запугивали, или будет бояться каких-то мифических злых дядей, которых он/она будет видеть в каждом непонятном мужчине.
Это ещё ладно. Мне известные такие нелепые случаи, когда родитель запугивал пылесосом свою 3х летнюю дочь. Отучить её бояться этого гаджета удалось не сразу, но процесс пошёл в гору, когда родитель всё-таки осознал плачевные последствия такой манипуляции над своим ребёнком. А ведь помимо пылесосов родители часто пугают и вовсе несуществующим. Различными бабайками, домовыми, приведениями и т.д.

Чтобы избежать такой участи у своих детей, к манипуляции сознанием ребёнка следует подходить осознанно (со знанием дела) и разумно. Если вы хотите добиться от ребёнка какого-то конкретного действия или решения, его необходимо подвести к этому, объяснить всё так подробно и разжёванно, чтобы у него не осталось сомнений. Но даже если он не хочет выбирать то, что хотите, чтобы выбрал он, не стоит неседать на ребёнка, заставлять, давить, уговаривать и тем более обманывать. У ребёнка всегда должна быть альтернатива, выбор.
Банальный пример. У ребёнка холодные ноги и вы хотите, чтобы он надел носки. Можно обмануть, сказав, что если не наденет носки, то у него отвалятся ноги, или что вы его поругаете, накажете и т.п. А можно ведь объяснить зачем это нужно, но не просто банальной абстрактной фразой "а то заболеешь", а объяснить циркуляцию тепла в организме, как и куда уходит тепло, зачем оно нам нужно, как устроен иммунитет и как организм борется за своё здоровье ежесекундно. И дайте возможность сделать выбор - одеть колготки или носки, например. Можете предложить и что-то такое, что могло бы согреть ноги ребёнка иным способом. Тазик с тёплой водой, например. Разнообразие тоже хорошо сказывается на дальнейшем мышлении человека, на его умение креативно смотреть на жизнь и на любые трудности.
Если Вы сами не понимаете зачем именно нужно согреть ноги, то потрудитесь над собой, узнайте, почитайте соответствующую литературу, пообщайтесь со знающим человеком. Это важно для всех. Стереотипы рождаются от незнания того, как устроен мир, человек, природа. Стереотипы - ограничивают, а порой и делают несчастными.
Будьте осознанны, развивайтесь, всегда познавайте новое и будет Вам счастье!
Автор: Екатерина Солдатова