О чём думают люди, которые пытаются стыдить других людей, особенно детей? Они считают стыжение – мотивацией для изменения себя в лучшую сторону? Каким образом? А обман, угрозы, мотивация страхом (предупреждения о наказании)?
Каким образом негативное состояние у ребёнка, вызванное стыжением или страхом, может устремить его сознание к лучшему, к хорошему, к правильному?
Вот сделал ребёнок что-то "неправильное" – далее его стыдят: "Ай-яй-яй, как не стыдно?", "Совесть у тебя есть!?", "Фу, как некрасиво!" и т.д.
Ок, ребёнок запомнил на подсознательном уровне примерно следующее: действие (то, которое по мнению взрослого является неправильным) = стыдно. И что дальше? Как ребёнок должен из состояния стыжения понять, как на самом деле ему следовало поступить? Как из позиции страха наказания ребёнок поймёт что такое "правильно" в данной ситуации? Почему-то взрослые уверенны, что ребёнок понимает АБСОЛЮТНО ВСЁ. Более того, вероятно взрослые думают, что ребёнок НАИЗУСТЬ ЗНАЕТ ВСЕ СТЕРЕОТИПЫ ВЗРОСЛЫХ. Да, именно стереотипы, т.к. большинство запретов, рамок приличия и принципов поведения в обществе – это стереотипы социума, необоснованные, безфундаментные, неосознанные и даже неразумные. Просто привыкли, что надо ВОТ ТАК, и никак иначе... А почему так? Да мало кто может внятно объяснить, что такое, например, "неприлично" и почему оно именно "неприлично".
Вот окажись любой взрослый на другой планете, где совсем иные законы бытия, другое общество, другие негласные принципы и правила поведения. Этот взрослый начнёт делать то, что он обычно делает, а жители планеты начнут его стыдить. "Фу, как тебе не стыдно, ты что, совсем глупый что ли?!"
Да взрослый растеряется первым делом, даже не поняв, что именно он сделал неправильно. И ведь даже никто не объясняет как правильно надо. Вот загадка то. Застыдили, а объяснить не объяснили. Что делать то?
От того, что ребёнка застыдили – он не перестанет мигом это делать. Он просто постепенно будет запоминать, что делая то то и то то – будут стыдить, критиковать. Ребёнок потом вырастет и эта ассоциация уйдёт глубоко в подсознание. Он будет жить и подсознательно запрещать себе многие вещи, лишь бы не испытывать чувство стыда, вины, злостного предвкушения наказания и т.д.
Если уж не расписывать всю психоаналитическую цепочку о том, к чему приводит стыжение, и сказать это в двух-трёх словах, то звучать это будет так: Стыд приводит к сужению Сознания, т.е к деградации.
А вот разумное объяснение что к чему, почему это можно делать, а то нельзя, каковы последствия тех или иных действий – наоборот расширяет Сознание чада, помогает развивать логику и совершенствует Разум.
Однако прежде чем отказываться от стыжения в своём поведении по отношению к другим людям, придётся проработать свои глубинные комплексы, т.к нас в детстве также стыдили, прививая кучу стереотипов, а также соответствующую модель поведения. Придётся вспомнить как стыдили нас, поднять весь этот пласт боли из собственного подсознания, ощутить те самые неприятные чувства, стать сильнее их, осознать их, простить и отпустить. Тогда и нужда стыдить других отпадёт сама собой, не надо будет себя насильно переучивать. Всё всегда проще – Надо Начать с Себя. Спасибо.