Мир делится нашим умом на плохое и хорошее, на правильное и неправильное, на приятное и неприятное, на желаемое и нежелаемое, и т.д. Мир в нашем левом полушарии мозга похож на "множество весов" в сути своей, пусть мы даже об этом не задумываемся. При этом вся эта разнообразная куча мала весов, а может и не куча мала, а ровные стеллажи с полками, весьма легко могут противоречить друг другу. А всё потому, что, по мере взаимодействия с другими людьми, мы сталкиваемся с их "весами", и периодически себе что-то копируем, как бы изучаем, пробуем, вдруг нам тоже подойдёт. Так мы познаём себя и мир.
Мы то себе какую-то концепцию скопировали, но скорее всего сделали это неосознанно, т.е сознанием не запомнили что мы сделали, но запомнили подсознанием. А как нам известно, подсознание управляет нами, в обход сознания. Т.е с нами что-то происходит по записанным программам в глубокой памяти, но в обход нашего Внимания. Вроде бы ничего такого, мы так всю жизнь живём, но ведь это может показаться и несправедливым, как это без нашего ведома творится наша жизнь... Ну если такой расклад не устраивает, и хочется взять свою жизнь в бразды правления самого себя, своего Я, своей Сознательности, хочется самостоятельно выбирать что проживать в этой жизни, а что не проживать – необходимо развивать своё Внимание, увеличивать его потенциал, расширять его обзор восприятия.
Часть подсознательных процессов сделать осознаваемыми, сознательными – это поможет не только познать себя, но и навести порядок в своей голове, обнаружить и разобрать противоречия, устранить детские психологические травмы и многое многое другое.
Помимо копирования себе различных моделей поведения других людей, есть ещё в нас такая вещь, как Реакция, внутренний отклик на происходящее, проживание результативных ощущений. Что-то произошло или происходит – мы что-то на этой почве испытываем, какие-то чувства, какие-то ощущения. Если мы не знаем что это за ощущения, нет идентификации и оценки, то не возникает и реакции, тем более, что ощущения могут проходить фоном и незаметно, бессознательно. А можем иметь в своей голове знания и обоснования этим ощущениям, иметь оценку, суждение о проживаемых чувствах – соотвественно, у нас будет и некая реакция на происходящее, которое вызвало в нас те или иные ощущения. При взаимодействии в подсознании между собой импульсов от ощущений и логического вывода об этих ощущениях – рождается реакция, эмоция. Она себя проявляет. Эмоцию мы тоже чувствуем, тоже оцениваем, тоже реагируем. Та или иная модель поведения "как проявлять эмоцию" диктует нам как её, собственно говоря, её проявлять. Модель поведения мы и копируем всю жизнь с других, если сами не знаем как реагировать, либо если наши инстинктивные навыки проявления эмоций как-то заблокированы или искажены.
В целом вся жизнь состоит из: "ощущения + выводы = реакция". Конечно есть и спонтанные реакции, в обход левого полушария мозга, непосредственные, которые есть у всех людей, и особенно детей, но мы живём социально, придумываем правила и принципы, и все наши реакции в основном зависят уже от выводов, умозаключений. Т.е когда мы вырастаем, все наши ощущения проходят фильтрацию ума, становясь теми или иными реакциями.
Всем известно, что ребёнок рождается как бы с двумя ми правыми полушариями мозга по своей сути, но по мере взаимодействия с социумом, левое полушарие становится левым, функционируя постепенно всё больше и больше как у взрослого человека.
Все процессы в подсознании и сознании можно разложить на нашу формулу "ощущения, выводы, реакции". И если глубинно изучать своё подсознание, то можно увидеть, сколько потайных реакций в нас происходит, сколько ощущений проходит еле заметно фоном, и сколько бессознательных умозаключений мы делаем ежесекундно. Мы просто сотканы из всего этого. Это непоколебимая связь между двумя полушариями мозга и телом. И если кто-то считает, что тело существует отдельно от психики и никак от него не зависит, и что болезни не имеют отношения к сознанию и подсознанию – пусть попробуют это доказать.
Чтобы расширять своё Внимание и научиться видеть все причинно-следственные связи, происходящие с тобой в повседневной жизни – достаточно сделать осознаваемыми свои эмоции, мысли и ощущения. Не выстраивать их самостоятельно, а просто за ними наблюдать со стороны, видеть их, осознавать, замечать их. Когда какая-нибудь цепочка "ощущение + вывод = реакция" будут распознаны, уже тогда можно будет её изменить самостоятельно, если есть такая потребность, однако важно помнить, что все цепочки (они же в мозгу нейронные связи) связаны с другими цепочками, и если берёшься менять одну, то всплывут и другие, которые тоже важно распознать, и возможно их тоже потребуется откорректировать самостоятельно, сознательно. Сложного ничего нет. Все эти знания есть в нас, как это делать, зачем. Надо просто больше себе доверять. Спасибо