В нашей вечной практике под названием "Жизнь" мы многого ещё не знаем, но в нас заложено всё необходимое, чтобы познание происходило с максимальной эффективностью. И пусть нам иногда, а может и часто, кажется, что жизнь не имеет смысла. Жизнь – это загадка, которую мы ежедневно разгадываем. А как известно, всё во Вселенной фрактально, соотвественно, наша загадка состоит из множества других загадок, тесно связанных между собой, а они в свою очередь ещё из более детальных загадок.
Подсознательно мы постоянно только и делаем, что разгадываем загадки жизни. И кажется, что не всё в нашей природе совершенно, но может это только на первый взгляд? Вот упираемся мы в один момент в одну и ту же загадку или в одни и те же загадки (жизненные ситуации/проблемы), застреваем на них, желая разгадать уже наконец, не желая переключать своё внимание на что-то другое. А может наоборот пытаемся отвлечься, а загадка сама нас то и делает, что постоянно настигает, чтобы мы её разгадали. Всякое бывает, миллионы вариантов, и миллионы разнообразных деталей внутри вариантов. Калейдоскоп жизни.
Чем сложнее узор нашего Сознания, тем изощрённее жизнь нам предоставляет игры, чтобы мы поиграли, получили удовольствие и знания. Но ведь жизнь мы не всегда воспринимаем как игру. Мы отождествляем своё Я со своим телом, со своими проблемами, со своими эмоциями в конце концов, которые кстати говоря не всегда являются реально нашими.
Большинство людей среди нас - настоящие эмпаты, считывающие с других людей их эмоции. Мы проживаем чужие эмоции как свои. А поскольку они не наши, то мы начинаем диссонировать с ними, испытываем дискомфорт, начинаем страдать, вгоняем себя в депрессию. Жуть одним словом, а может и не жуть, а прекрасная очередная загадка, разгадка которой кроется в умении вовремя остановиться и посмотреть на свои (и свои ли) эмоции со стороны.
Взглянув на себя со стороны, страдающего чужими эмоциями, можно перестать пережёвывать переживания не свойственные нам в данный момент жизни. Эмоции вообще, такое впечатление, что существуют где-то отдельно от нас в параллельном измерении, но с этим измерением мы, тем не менее, постоянно пересекаемся, заражаемся там разнообразными колебаниями и проживаем как нечто очень важное, драматизируя, преувеличивая, смотря на свои проблемы под лупой Внимания, страдая от происходящего, выискивая поддержки со стороны, а может наоборот страдая от подсознательной установки/шаблона "я никому не нужен".
На самом деле, а может не на самом, эмоции – это как лакмусовая бумажка, которая прекрасно показывает, какие внутри нас есть ограничения и отрицания, какие части подсознания ещё не осознанны и не освещены нашим Светом Сознания.
При сознательной работе над собой важны не сами эмоции, а то, на что они возникают. Извечный вопрос "Почему я так реагирую" – ключ к дверям, за которыми спрятаны ответы. Есть вопросы – есть ответы. Возможность себя чаще спрашивать — позволяет быстрее себя познавать.
Внутри каждого спит/бодрствует философ, мучающийся жизненными вопросами. Сначала мы их копим, даже пускай бессознательно, а потом всё же находим ответы, получая несказанное удовольствие, ради которого стоило потерпеть.
Все невзгоды проходят, ночь всегда заканчивается рассветом. Человечество тоже пребывает в вечной трансформации. Периоды сменяются, фазы развития чередуются. Чем дальше – тем интереснее. Внимание людей переходит в новые сферы, новые направления. И эффект сотой обезьяны всегда рядом с нами.
Спасибо