Зачастую мы вешаем на детей некие правила поведения и ждем от них, что они по умолчанию будут им соответствовать. Если ребенок начинает себя вести вне этих рамок – мы начинаем испытывать самые разные эмоции, в том числе и негативные, и нередко начинаем их проявлять.
Откуда берутся эти ограничения и почему мы свято верим в их актуальность?
Нас воспитывало угнетённое общество, лишённое всяких свобод, развлечений, удовольствий, вер в лучшее, надежд. Общество было с кучей зажимов на проявление чувств, слов, эмоций, телодвижений. Общество, которое воспитывалось в поствоенные тяжёлые времена. И всё это отложилось в памяти, в подсознании, в ДНК.
"Так не стой, туда не ходи, так нельзя, так не принято, что другие подумают, как тебе не стыдно, бессовестный, не плачь, не танцуй, не грусти, не злись, не кривляйся, не балуйся, сиди нормально (что есть норма?), будь как все, будь никем".
Огромный пласт различных догм сидит у каждого в подсознании. И этот пласт мы носим с собой всюду, и этот пласт пытаемся применять к другим людям, и этот пласт мы надеваем на своих детей. Мы ожидаем от них определённого образа поведения, и не получив ожидаемого - гневаемся, нервничаем, обижаемся... В общем испытываем самые разнообразные неприятные ощущениям и эмоции. Затем эти эмоции проявляем в адрес своих детей, бессознательно делаем больно уже им. Глупо, не правда ли?))
Дети рождаются свободными, чистыми, истинными. Они непосредственны, они играют самую лучшую роль во вселенной, под названием "быть собой".
Они плачут, когда им больно или страшно. А нам кажется, что они делают это специально, капризничают, пытаются управлять людьми. Они свободны в проявлении своих желаний и стремлений. А нам кажется, что они неправильно себя ведут. Они рисуют и танцуют просто потому что им хорошо и хочется себя проявлять в творчестве, не думая о результате и тем более об оценке. А мы вешаем на них шкалу оценок, судим их способы проявлять свою творческую энергию.
Мы сами в рамках, и мы к ним привыкли. Нам неудобно и тесно, нам больно и страшно. Наша суть чувствует себя угнетённо, зажато, ограниченно. Душа болеет, она стонет и плачет.
Внутри постоянно рождается боль, от прикосновения реальности с нашими внутренними клетками, заборами, дверьми и захлопнутыми окнами. Нам больно от увиденного, от услышанного, мы хотим ещё больше закрыться, убежать, или же хотим напасть, защитить свои старые раны, превратить энергию трансформации в злость, агрессию и ненависть.
И так по кругу, и так каждый раз. Вот оно колесо сансары прямо у нас внутри.
А что мы можем сделать? Мы можем менять свои привычки, мы можем отслеживать свои реакции, реагировать по-новому, мы можем разбираться в себе: "А почему я реагирую именно так? Что именно и почему меня это задевает? Где у меня в подсознании пробуждается старая рана, и как я могу её исцелить?".
Дайте детям высказаться. Они настолько малы и юны, они настолько не знакомы со всеми здешними правилами поведения, что просто не могут их все учитывать при взаимодействии с миром. Они ещё не умеют доходчиво и конструктивно изъясняться, переводить свои эмоции и чувства в слова, поэтому проявляют их так, как изначально умеют на божественно-генетическом уровне.
Многие эмоции и чувства мы считаем плохими, а потому начинаем детей ругать, высмеивать и стыдить за их проявление. Мы сами с ограничениями, с болью, обидами, чувством вины, и на детей это всё перекладываем. Это по меньшей мере безответственно. Наши реакции – они наши. Боль рождается в нас – она наша. Ответственный подход к самому себе – достойно проживать то, что рождается внутри тебя, не перекладывая это на следующее поколение, не заставляя их вести себя по-другому.
Важно ещё и учесть свою гордыню, с помощью которой мы незаметно для себя, но возможно заметно для других, уверены в своей правоте, уверены, что думаем правильно, и что, как живём мы – это и есть норма.
Дети высказывают своё состояние души, высказывают теми способами, которыми обладают изначально и теми, которые успели скопировать от родителей. Если что-то нас задевает, в первую очередь надо посмотреть в свою сторону, а потом решить как и что лучше с этим всем делать.
Я не призываю отстать от детей насовсем и пустить всё на самотёк. Я призываю посмотреть на себя со стороны, используя свой разум. Призываю разбираться с собой, придумывать для себя и для детей варианты, куда и как во благо можно направлять свою и их энергию, как лучше поступить в той или иной ситуации, как называется то или иное чувство и как ещё можно его проявлять.
Дети вырастут и скажут вам спасибо.
Автор: Екатерина Солдатова
Автор: Екатерина Солдатова