Самый близкий человек, который у тебя есть - это ты сам. Ты не ощущаешь теплоту мира, потому что не ощущаешь теплоту в самом себе. Не ощущаешь любовь вокруг, потому что ее нет внутри тебя. Не ощущаешь дружбы, потому что когда-то перестал дружить с самим собой. Тебя никто не поддерживает, потому что не поддерживаешь сам себя.
Возьми любой аспект твоего бытия, который тебя волнует, и теперь посмотри на него по отношению к самому себе.
Другие стали считать тебя слабым, потому что ты перестал верить в свою силу. Никто не слышит тебя, потому что ты отказываешься слушать себя и свой внутренний голос. Тебе одиноко, потому что ты отказался от самого себя. Тебя не принимают другие, потому что ты не принимаешь себя. Тебя критикуют, потому что критикуешь сам себя.
Список можно продолжать бесконечно. Главное, чтобы ты уловил суть.
Когда мы только рождаемся, мы не осознаем себя, не идентифицируем и не разделяем бытие на себя, на других, на предметы и т.д. Сознание ребенка бесконечно, безгранично, хаотично и беспорядочно. Для ребенка всё просто существует. Однако законы физического мира действуют и ребенок испытывает разные ощущения, появляется внутренний отклик, реакции, появляются первые разотождествления.
Дольше всего ребенок ассоциирует себя с мамой, тогда как папа, другие родственники и разные предметы уже стали для него чем-то отдельным.
Целостность и единство всего присущи восприятию правого полушария мозга. Постепенно, по мере развития, роста и взаимодействия с окружающим миром, у ребенка развивается левое полушарие мозга. Точнее будет сказать, что ребенок рождается с обоими полушариями мозга, работающими по принципу правого полушария. В процессе знакомства с миром левое полушарие становится левым, т.е структурно-мыслящим, раскладывающим всю информацию по полочкам, воспринимающим время линейно, идентифицирующим и запоминающим детали, анализирующим, строящим логические цепочки и т.д.
Пока ребенок растет, он вбирает в себя всё словно губка. Не зная многого в мире, ребенок доверяет на все 100% тому, кто к нему ближе всего. Это родители, чаще всего именно мама. Ребенок ничего еще не знает о себе, какой он, чего может, на что способен. Всё это закладывают ему родители, уже с самых первых дней жизни.
Если внушать ребенку, что у него что-то не получится, то у него это и правда не получится, только если это не чрезмерно амбициозный ребенок, которому ваши слова о его недееспособности будут как тряпка для быка, лишь подогревом перед действием. С детьми надо быть осторожными, постоянно отслеживать их реакции и подстраивать свое общение с ними таким образом, чтобы не травмировать их психику, а наоборот поддерживать, питать их веру в себя, придавать энтузиазма и дарить надежду на лучшее.
Не всем нашим родителям повезло оказаться супер пупер осознанными и сверхсильными, чтобы не только семьей заниматься, карьерой и отдыхом, но и работой над собой. Мир был занят другими делами, и это нормально. Сейчас время другое, и огромное количество внимания переходит плавно на самоосознание и самопознание, повышение осознанности и работу над собой. Теперь разобраться с каким-нибудь своим страхом или комплексом проще простого, даже не надо ходить по психологам или экстрасенсам. Всё заключено в самом человеке.
1. Наше отношение к самому себе влияет на всю нашу жизнь, в частности, на ежесекундно строящуюся реальность и на будущее.
2. Наше отношение к самому себе формировалось обществом всю нашу жизнь, с самого первого дня появления на свет.
Чтобы применить два этих пункта для трансформации какой-либо проблемы в себе, важно уточнить еще один пункт:
3. Отношение к самому себе - дробно, детально и "живет" в левом полушарии мозга.
Правое полушарие мозга отчасти можно назвать проводником во Вселенную, ту часть Вселенной, где есть абсолютно всё, где есть истина. Бесконечное количество любви, тепла, уверенности в себе, красоты, гармонии, свободы, света, ясности и так далее.
Т.е. по сути, всё есть в нас. Свобода и ограничения, любовь и ненависть, ясность и иллюзии, гармония и дисгармония, красота и уродство, дружба и безразличие, ответственность и инфантильность, и так далее. Правое полушарие дает то, что есть - объективность, а в левом полушарии формируется относительная субъективность.
Возьмем пример из жизни. Кто-то тебе часто говорил "хватит орать" в те моменты, когда ты проявлял свою суть в пении. Чье-то субъективное мнение сформировало со временем в тебе твое отношение к проявлению себя, к пению, к твоему голосу и т.д.
70-90% буднего времени мы проживаем используя левое полушарие мозга, т.е. ту информацию о себе и о мире, которую мы получили в течение жизни, и которая может быть отличной от состояний, проживаемых правым полушарием.
В объективной реальности ты просто пел, как умел, проявлял себя, был собой. Это здорово.
В субъективной реальности - ты не поешь, а орешь, поешь плохо, и вообще лучше не пой, а то ругать будут.
На почве таких противоречий нередко возникают внутренние конфликты, с которыми ты так или иначе периодически сталкиваешься в своей жизни. Чтобы разрешить конфликт и освободиться от собственной иллюзии, необходимо проделать простой путь:
1. Найти конфликт внутри себя.
2. Осознать действительно ли он субъективен. Если по отношению к себе в каком-то вопросе возникают неприятные ощущения - вероятнее всего да, субъективен.
3. Обратиться к своему правому полушарию мозга через специальные техники, выявить и познать истину по данному вопросу, разрешить внутренний конфликт, высвободить сжатую энергию.
Работать с правым полушарием мозга можно по-разному. Основной принцип - это находиться вне ума (вне левого полушария мозга), но в сознании, наблюдать со стороны.
Это может быть медитация, бездумное творчество, осознанное сновидение, выход в астрал, погружение в подсознание, гипноз и многое многое другое. Следите за обновлениями, мы обязательно подробно и с примерами опишем как разрешать внутренние конфликты и докапываться до своей собственной истины о себе самом. Спасибо.